Secara historis sebutan Fakultas Bahasa dan Seni (FBS) sebagai institusi yang mengelola penyelenggaraan akademik pada ilmu-ilmu pendidikan, bahasa, sastra, dan seni diakrabi sejak 4 Agustus 1999 berdasarkan SK Presiden RI nomor 93/1999, bersamaan dengan perluasan mandat dan perubahan nama IKIP Surabaya menjadi Universitas Negeri Surabaya (Unesa).

Sebelumnya, fakultas ini dikenal dengan sebutan Fakultas Pendidikan Bahasa dan Seni (FPBS) sesuai Peraturan Pemerintah RI nomor 27/1981. Manakala ditarik mundur, yakni sejak 19 Desember 1964 yang ditetapkan sebagai tonggak berdirinya Unesa, lembaga ini dahulu dikenal dengan nama Fakultas Keguruan Sastra dan Seni (FKSS), salah satu fakultas di antara lima fakultas --FIP, FKSS, FKPS, FKIE, dan FKT-- yang dimiliki IKIP Surabaya sesuai dengan SK Mentri PTIP nomor 182/1964.

Berikut dokumen SK IKIP Surabaya 1965