Program Hibah Bina Desa (PHBD)

Proses pembelajaran di perguruan tinggi harus mampu mengembangkan soft skills dan hard skills mahasiswa serta mampu membangkitkan, menumbuhkan, dan mengembangkan kedua dimensi keterampilan tersebut. Soft skills mahasiswa dapat dikembangkan melalui berbagai program, salah satunya melalui tugas atau program pemberdayaan masyarakat desa. Sehubungan dengan itu Direktorat Kemahasiswaan, Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan, Kemenristekdikti memberi kesempatan kepada para mahasiswa untuk terjun membangun desa, melalui Program Hibah Bina Desa (PHBD).

PHBD yang dimulai sejak tahun 2011 adalah pelaksanaan pengabdian masyarakat yang diinisiasi oleh mahasiswa dan sekaligus merupakan implementasi dari konsep Bela Negara yang dalam pelaksanaannya terus mengalami peningkatan, baik jumlah proposal, kuota bantuan maupun jumlah organisasi mahasiswa dan perguruan tinggi pengusul. Program ini akan terus ditingkatkan kualitasnya agar dapat lebih memberikan motivasi dan menumbuhkan kepedulian mahasiswa dalam memberikan kontribusi pada pembangunan desa. Buku pedoman ini merupakan pedoman pengusulan dan penilaian proposal, pelaksanaan serta evaluasi PHBD bagi mahasiswa atau Ormawa yang berpartisipasi dalam program ini.

Info lengkap Program Hibah Bina Desa (PHBD) 2019 silahkan klik tautan ini.

Info lengkap Program Hibah Bina Desa (PHBD) 2018 silahkan klik tautan ini.

You are here: Home Mahasiswa Event PHBD